纪委监察专员办公室召开党支部集体研学暨重点工作部署会

信息来源: 发布日期: 2024-03-07浏览次数:

2024年3月6日,纪委监察专员办公室在郑州校区友兰学堂中楼301会议室开展党支部集体研学并召开工作会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见。会议由党支部书记、纪委副书记宋菊芳主持,校党委常委、纪委书记、监察专员杨朝阳以普通党员身份与支部其他党员一起参加学习并发表讲话。

会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,思想深邃、视野宏阔、论述精辟、内涵丰富,是对马克思主义生产力理论的创新发展和重要拓展,是习近平经济思想的最新成果,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上扎实推动高质量发展提供了行动指南。全体纪检监察干部要深刻领会把握新质生产力的丰富内涵和重大意义,深入思考高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点如何为新质生产力的加快形成增势赋能。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和关于巩固拓展主题教育成果的意见,把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,对照“四个坚持”要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入抓好问题整改整治,切实走好新时代群众路线,狠抓纪律建设,进一步激励干部担当作为,切实把主题教育取得的成果和形成的经验做法转化为长效机制、转化为推动高质量发展的实际成效。

会议传达学习了省委常委、纪委书记张巍在十一届省纪委四次全会以及全省纪检监察干部队伍教育整顿总结会议上的讲话,研究安排贯彻落实工作。会议指出,学校纪检监察机构坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,严格落实省委、省纪委监委要求,把开展教育整顿同主题教育紧密结合起来,坚定不移纯洁思想、纯洁组织,取得了明显成效。会议强调,要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委三次全会和十一届省纪委四次全会精神,准确把握“九个以”的实践要求,巩固拓展教育整顿成果,以彻底的自我革命精神永葆铁军本色,切实把对“两个确立”的坚定拥护转化为“两个维护”的自觉行动,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为学校“双一流”建设提供坚强政治保障。

杨朝阳在总结讲话时强调,要围绕以下七个方面做好2024年工作:一是要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉地把推进党的自我革命“九个以”的实践要求贯彻到纪检监察工作全过程各方面,坚定不移正风肃纪反腐,为“双一流”建设事业保驾护航;二是巩固拓展主题教育成果,深入开展调查研究,紧扣贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署强化监督检查,督促整改落实;三是突出“两个维护”做深做实做细政治监督,重点做好对“一把手”和领导班子的监督;四是深入一线开展系列专项监督。坚决破除特权思想和特权行为,突出师生反映强烈的问题,深入整治形式主义、官僚主义;五是加大查办案件工作力度,严肃惩治师生身边腐败问题,坚决铲除腐败滋生土壤条件,始终保持严的基调,严的氛围;六是以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机开展集中性纪律教育。加强对年轻干部、新提任干部的纪法培训、廉政提醒力度;七是巩固拓展教育整顿成果,强化纪检监察干部自身建设。开展纪检监察干部教育培训,用好监督执纪人才库,加强二级党组织纪检委员队伍管理,发挥好“探照灯”“监视器”作用。

与会同志围绕学习内容开展了研讨交流。会议还传达学习了学校工作会议精神,部署安排了新学期相关工作。