信息来源: 发布日期: 2024-08-24浏览次数:

8月23日,在学校金明校区图书馆一楼报告厅,校党委常委、纪委书记、监察专员杨朝阳为学校中层以上领导干部作党纪学习教育报告并开展集体廉政谈话。

杨朝阳指出,我们党历来重视纪律建设和纪律教育,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。开展廉政谈话是党纪学习教育的重要一环,也是对新提拔领导干部开展廉洁教育的重要举措。中层以上领导干部是学校的“关键少数”,更应该深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以上率下,带动全校党员干部进一步强化纪律意识,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。

杨朝阳围绕学习贯彻《条例》,联系学校工作实际,通过一个个生动鲜活的案例对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律的行为进行了全面解读,并提出六点工作要求。一是遵守政治纪律,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,切实拧紧“总开关”、筑牢“压舱石”,始终做到初心不改、信念如磐。要坚决做到“两个维护”,决不允许口是心非、阳奉阴违,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。要对党忠诚老实,对党讲实话讲真话,不当“两面人”,始终做到光明磊落,在政治上站得稳、靠得住。二是遵守组织纪律,强化组织观念,接受组织监督。要落实组织制度,深入贯彻民主集中制,认真执行学校相关议事规则和“三重一大”等制度规定,重大事项及时向学校请示报告。要服从组织决定,正确对待组织、正确对待同志、正确对待自己,不折不扣地执行组织决定,尽心尽力完成组织交办的任务。要接受组织监督,听得进逆耳忠言、容得下尖锐批评,习惯在监督和约束下工作生活。三是遵守廉洁纪律,清清白白做人,干干净净做事。要算好廉洁账,走好廉洁路,始终做到自身正、自身净、自身廉。要自觉反对特权,坚决筑牢抵制特权的防护网。要纯洁对外交往,守原则、讲规矩。四是遵守群众纪律,增强宗旨意识,服务师生员工。要始终把师生医护员工满意作为第一标准,要“身入”基层,更要“心到”基层,到教室、宿舍、病区察民情、听民意、办实事、解民忧,努力用党员干部的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”“安全指数”。五是遵守工作纪律,认真履职尽责,主动担当作为。要坚定扛起政治责任、领导责任、工作责任,聚焦建设“双一流”、打造“双航母”重大任务,想干事、能干事、干成事、不出事,依规履职、恪尽职守。六是遵守生活纪律,自警自省自律,永葆清正本色。要始终牢记自己党员干部的身份,严格约束自己、谨言慎行,带头树立良好家风,坚持把生活纪律融入日常、抓在经常,防微杜渐,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

杨朝阳强调,当前学校正处于加快推进研究型、综合性、国际化一流大学建设的关键时期,学校纪检监察机构将持之以恒抓好纪律建设,坚定不移正风肃纪反腐,激励干部担当作为,不断营造和巩固风清气正的校园政治生态,为河大加速迈向全国第一方阵提供坚强纪律保障!